ЕВИТА - благотворительный фонд Льготы для паллиативных детей — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Льготы для паллиативных детей

09.12.2020

Часто случается, что поликлиника присваивает ребенку паллиативный статус и … забывает об этом. Напомним, у поликлиники есть важная обязанность —  передать сведения о вашем ребенке в региональный Минздрав через и в выездную паллиативную службу. Пока эти сведения не переданы, вы не может воспользоваться помощью, предусмотренной для вас государством.

На какую помощь вы можете рассчитывать?

  1. Инвалидность присваивается заочно

Инвалидность ребенку с паллиативным статусом в Бюро медицинско-социальной экспертизы (БМСЭ) присваивается в течение трех дней. При этом это делается заочно или с выездом врачей к вам на дом. Везти ребенка никуда не надо.

 При этом важно: чтобы воспользоваться этой льготой в посыльном листе поликлиника обязательно должна указать, что ребенок признан нуждающимся в паллиативной помощи! Напомните об этом своему лечащему врачу!

 2. Обеспечение ТСР

Обеспечение паллиативных детей техническими средствами реабилитации (ТСР). 

В течение 7 дней БМСЭ направляет ваши документы в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС). ФСС в течение еще 7 дней их рассматривает и далее в течение следующих 7 дней обязано обеспечить вас всем необходимым.

К ТСР согласно статье 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ относятся:

специальные средства для самообслуживания (например, кресло-туалет, противопролежневые матрацы);

специальные средства для ухода (одноразовые пеленки, подгузники, специальные зубные щетки и др.);

специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией);

специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятия трудовой деятельностью;

протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

специальное тренажерное и спортивное оборудование;

спортивный инвентарь;

специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

  1. Медицинское обслуживание на дому

Паллиативный статус дает вам право вызывать узких специалистов на дом из своей поликлиники для осмотра ребенка и назначения лечения. Также к вам придет медсестра для забора анализов.

  1. Обеспечение медизделиями на дому

Вы также можете получать необходимые медицинские изделия на дому – начиная от спецкровати, ИВЛ, отсоса, зондов, катетеров, гастростом, трахеостом и заканчивая шприцами, перекисью водорода, бинтами.

Важно! Если вам выдали аппарат ИВЛ, вас также должны снабжать всеми расходниками к нему: контурами, физрастворами, фильтрами, масками и т.д.

Право получать эти медизделия гарантировано Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому».

К медизделиям относятся:

анестезиологические и респираторные медицинские изделия (аппараты для искусственной вентиляции легких, ингаляторы, канюли респираторные, маски, откашливатели, кислородные концентраторы и др.);

гастроэнтерологические медицинские изделия (катетеры гастроэнтерологические, подгузники, калоприемники, гастротомы, переходники к ним и др.);

— медицинские изделия для манипуляций/восстановления тканей/органов человека (катетеры, фильтры, трахеостомы, ремешки для трахеостом, шприцы, инфузионные системы для кормления, зонды и др.);

Этими медизделиями вас обязана обеспечить медицинская организация, имеющая лицензию на оказание паллиативной помощи (не обязательно ваша поликлиника!)

Важно! Ребенок, приобретая паллиативный статус, утрачивает право на реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Согласно п.4 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. № 193н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям» медицинская помощь оказывается неизлечимо больным детям с отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.