Принципы работы фонда

18.03.2021

Дорогие друзья, наверняка, многие из вас даже не задумывались над тем, как устроен благотворительный фонд. Как правильно обратиться за помощью, зачем фонд просит собрать документы и почему он не может помочь сразу? В этой статье постараемся ответить на эти и другие вопросы, а также развеять мифы о работе благотворительных фондов.

Итак, обо всем по порядку.

Благотворительный фонд – это негосударственная структура, он не является филиалом каких-либо министерств и других ведомств. Поэтому рекомендация какой-либо госструктуры обратиться за помощь в конкретный фонд не означает, что этот конкретный фонд поможет и в тот же день.

Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, имеющая право собирать пожертвования и направлять их на благотворительность. Фонд обязательно должен быть зарегистрирован как юридическое лицо, он не имеет права вести коммерческую деятельность.

БФ «ЕВИТА» — некоммерческая организация, которая была зарегистрирована 29 декабря 2018 года управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. Соответствующий документ можно посмотреть здесь.

Благотворительный фонд, согласно российскому законодательству, должен отчитываться о своей деятельности перед государством. Кроме того, фонды несут ответственность перед теми, кто жертвует деньги.

БФ «ЕВИТА» работает максимально прозрачно для своих благотворителей, благополучателей и представителей власти. Ежемесячные и годовые отчеты публикуются на сайте фонда, а также на страницах в социальных сетях.

Как следствие, решение об оказании помощи принимается не на основании эмоций сотрудников фонда, а на основании медицинских и других документов. Прежде чем начать писать письмо с просьбой о помощи, ознакомьтесь, пожалуйста, с базовыми принципами работы БФ «ЕВИТА»  и списком документов, обязательных для рассмотрения вашей заявки.

В случае принятия положительного решения по вашей заявке, мы попросим подписать вас договор с фондом. Это еще одно обязательное условие, необходимое для максимально прозрачной работы любой благотворительной организации!

Благотворительный фонд – это не волшебный мешок с деньгами, у него нет бесконечного запаса денег на счетах. После заключения договора с конкретным просителем фонд объявляет сбор средств, и на него потребуется время.

Еще раз повторим: фонды несут ответственность перед своими жертвователями. И эти добрые волшебники и помощники,  перед тем, как перечислить деньги, имеют право знать, на что они отправляют эти средства. Поэтому для оказания помощи фонд просит не только документы с «сухими» и малопонятными для большинства заключениями врачей, но и историю ребенка, его фотографии.

Казалось бы, непосильная, на первый взгляд, для сбора сумма зачастую складывается из множества небольших пожертвований сотен людей. И эти люди хотят знать, как дела у ребенка, для которого они перечисляли деньги. Поэтому нужно быть готовым и к тому, что фонд запросит дополнительную информацию во время сбора, а также попросит прислать небольшой отчет и фотографии тогда, когда помощь уже будет оказана.

БФ «ЕВИТА» – благотворительный фонд, мы не берем на себя обязательства постоянно обеспечивать каждого ребенка в полном объеме всем необходимым. Мы делаем это в меру возможностей.

С уважением, Ольга Шелест- исполнительный директор фонда.