ЕВИТА - благотворительный фонд Вебинар 13. Отрицание. — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Вебинар 13. Отрицание.

11.01.2022

Отрицание – это как надеть черные очки

Отрицание – как осколки зеркала, где ты видишь не ситуацию целиком, а каждый её «кусочек» отдельно. Ты разбиваешь все планы и надежды, и не видишь впереди свой путь

Отрицание – это непринятие ситуации, неверие в происходящее.

Да, отрицание – это действительно всё вышеперечисленное. Но не только.

«Отрицание — это совокупность автоматических и бессознательных мыслей, чувств и действий, приглашение окружающим отреагировать на собственные действия. Отрицание затрагивает всю жизнь человека, все сферы его деятельности», — объясняла на сегодняшнем вебинаре психолог проекта «Мамин вкус жизни» Марина Березовская. В рамках проекта она работает с двумя десятками мам детей-инвалидов, каждая из которых в той или мере, как и все люди сталкивалась с отрицанием. Некоторые до сих пор преодолеть его не могут.

Отрицание – это естественная реакция психики на какой-то стресс, боль, с которой сложно справиться. Иногда сила болезненных переживаний настолько высока, что отрицание становится последнем прибежищем человека, альтернатива – просто сойти с ума. Но важное, чтобы отрицание было временным прибежищем, после которого человек находит в себе силы двигаться дальше.

Отрицание работает так, что человек предпочитает на видеть того, что причиняет ему боль. По далее он не может изменить ситуацию, принять решение, преодолеть трудности.

Отрицание не даст возможности заметить приближающуюся угрозу. Человек не может адекватно смотреть на жизнь, он ограничен в своих поступках и словах.

Отрицание затрагивает 5 сфер жизнедеятельности человека:

1. Когнитивная, мыслительная система. Человек начинает мыслить определенным способом, это помогает поддерживать ощущение, что проблемы нет.

2. Аффективная система – это набор чувств, которые включаются в человеке и приводят его в определённое состояние под воздействием какого-то фактора, который напоминает о ранее пережитой боли.

3. Мотивационная, побуждающая система- это когда человек говорит, что с понедельника начнет худеть, принимать витамины, пойдет к врачу. Вопрос в том, действительно ли он это сделает.

4. Поведенческая система, действия – то, что двигает человека вперед.

5. Социальная система – то, что мы видим в отношениях с близкими и чужими людьми.

У каждой из участниц проекта отрицание присутствовало в жизни, но по-разному: кто-то смирился с тяжёлым диагнозом ребенка, кто-то продолжает обвинять в болезни другого. Иные винят себя.

Человек будто «застрял» в своем страшном сне, просто потому что боится осознать реальность. В этом кошмарном круге он движется в заранее установленных границах мышления и даже испытывает по кругу одни и те же эмоции: боль, злость, страх, стыд и вину.

Любая попытка вывести человека из состояния отрицания, открыть ему глаза на происходящее вызывает злость – а дальше чувства автоматически запустят все остальные механизмы. Потому что человек находится в условиях, которые стали для него привычными, выбраться из них он не хочет.

При этом он использует 5 основных способов, чтобы «не замечать» проблему:

1. Избегание – не думай, не говори, и проблемы не будет.

2. Обвинение себя, другого человека

3. Минимизация – у меня все не так уж плохо

4. Рационализация – когда человеку говорят о том, что у него сложности, в ответ слышим: «Возможно, это так, но это потому что…»

Проблема в том, что как только мы логически объяснили себе, почему мы можем жить в ситуации отрицания, мы с этим согласились. 5. Обвинение – человек приходит к выводу, что не должен нести ответственность за то, что произошло не по его вине.

Более того, таким образом он отказывается брать на себя ответственность, перекладывает ее на других людей, признает, что от него ничего не зависит, а потом расписывается в собственном бессилии.

Правде в глаза смотреть больно, этого не хочется. Именно поэтому рядом должен быть тот, кто поможет увидеть действительность такой, как она есть. Но это должен быть специалист.

Предположив проблему, идти с ней нужно к психологу, который найдет тот триггер, который запускает механизм отрицание, и поможет научиться реагировать на него иначе, чтобы выйти из замкнутого круга.

 

Подробнее в нашем вебинаре.