ЕВИТА - благотворительный фонд Любовь к себе. Что это? — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Любовь к себе. Что это?

04.10.2021

Как часто вы себя хвалите? Что думаете, глядя на себя в зеркало по утрам? «Какая я хорошенькая» или «Что мне делать с этими ужасными мешками под глазами»? Каждая ваша мысль, каждое сказанное вслух слово создаёт атмосферу. Разбили чашку – скажите, что вы молодец. Ударились об угол – «Вот это я красотка». Полюбите себя такой, как вы есть.

Для того, чтобы любить себя, не нужен повод. Об этом сегодня говорила психолог Марина Березовская участницам проекта «Мамин вкус жизни». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на помощь мамам, которые воспитывают детей инвалидов. История каждой из них – уникальна. Но есть и общие места: беременность без патологий, роды, появление на свет ребёнка-инвалида. Мир мамы, которая готовилась к счастью и приятным хлопотам, рушится в один момент, ей приходится адаптироваться к новой реальности. И многие начинают отчасти винить себя в том, что случилось с ребёнком, и чувство вины может перерасти в недовольство собой, а порой – в настоящую ненависть к себе.

«Мы смотрим на свою жизнь и задаём себе вопрос: за что мне себя любить? Так вот. Для того, чтобы любить себя, вообще не нужны никакие причины. Вы есть, вы дышите, вы ощущаете этот мир, запахи, вкусы, звуки, — за всё это вы уже можете любить себя, — объясняла Марина Березовская. – Любовь — это понятие объёмное и многогранное. Мы поговорим о 4 аспектах: самосознании, самооценке, самоуважении и заботе о себе».

Почему любить себя так важно? Потому что человек, который не способен любить себя, не способен и подарить любовь другому человеку. Мы же не можем дать то, чего у нас нет. Поэтому порой мы ошибочно называем любовью заботу о близких, контроль и даже боль, которую порой испытываем во взаимоотношениях.

С самооценкой – то же самое. Человек часто ошибочно оценивает себя, исходя из тех достижений, которые у него есть во внешнем мире: справился ли с задачей – молодец. Но на самом деле, речь должна идти о самоценности. У человека, который любит себя, сильно развита ассертивность – это способность вне зависимости от внешних факторов самостоятельно регулировать своё поведение: говорить о себе хорошо, признавать собственные недостатки, открыто, но корректно выражать свои чувства по отношению к другим людям, спокойно высказывать своё мнение, уважая при этом позицию других людей.

Но вместо любви к себе мы часто сталкиваемся с противоположным, хотя для ненависти к себе всегда должны быть весомые основания. Так как же у нас формируется недовольство собой? Часто причина нелюбви к себе – это негативное воспитание со стороны родителей. И это не потому что они были плохие, просто есть семьи, где привычно критиковать, высмеивать. Очень часто ребёнок в детстве получает установку, что быть хорошим – это поступать хорошо, потому что тогда мама будет улыбаться. А если ребёнок что-то сделал не так? А если у мамы плохое настроение или родители поругались? Часто бывает так, что в этих случаях ребёнку «достаётся», и он чувствует себя виноватым, плохим.

И тогда в нём формируются негативные установки. Так, даже самый успешный человек порой не может избавиться от комплекса гадкого утенка. Можно стать успешным, но так и не полюбить себя.
Хорошая новость: с этим можно и нужно работать. Нужно понять, какие именно установки влияют на самооценку.

У мам детей-инвалидов это часто пережитая трагедия. Женщина готовилась к счастливому материнству, но ей приходится столкнуться с такими трудностями, к которым она не была готова.

Что же происходит дальше? Человек устроен так, что порой из одного или нескольких событий делает какие-то глобальные выводы – это называют сверхобобщением. Так мы чувствуем за собой вину за те вещи, которые нам по факту неподвластны, и воспринимаем это как личное поражение.

Но мы не можем контролировать погоду. В пандемию многие люди заболели, потеряли работу – это не значит, что они в чём-то были недостаточно хороши. Мама ребенка-инвалида не виновата в том, что с ним произошло.

«Пораженческие» мысли меняют самооценку. До этого человек мог думать о себе, как о вполне успешном, а после болезни/увольнения/рождения больного ребенка воспринимает себя как человека, который потерпел проигрыш, как человека с некой ущербностью. И это всё – из-за сверхобобщения.

Чтобы понять, что чувство вины ничем не обосновано, достаточно взять листок бумаги, разделить его на две половины и в одной написать вещи, на которые мы можем повлиять (свои убеждения, привычки, внешний вид), а на другой – то, что от нас не зависит (мнение и поступки других людей, внешние факторы). И вот этот, второй список нужно принять, чтобы суметь к нему адаптироваться и продолжить развиваться в тех условиях, в которых мы оказались. Саморазвитие помогает нам двигаться дальше.

И тут важно поговорить о критике. В большинстве случаев критикуют не нашу персону, не личность, а то, что мы сделали. Скажем, пришли на мероприятие в одежде, которая отличается от дресс-кода. Если замечание по этому поводу высказано корректно, уважительно, то цвет пиджака или длина юбки никак не повлияет на самоуважение человека. Но это только в том случае, если он любит себя и даёт самому себе право на ошибку. Человек, который верно оценивает себя, с благодарностью услышит критику, потому что она помогает его развитию. Человек, который нетерпимо относится сам к себе, не допускает даже мысли о том, что он может ошибиться. Доказательство обратного воспринимается опять же как личное поражение.

Здоровую самооценку и любовь к себе можно «воспитать», но это требует кропотливой работы.

«Любовь к себе – это когда человек не «разделяет» себя, воспринимает себя целиком, любит себя всего, — объясняет Марина Березовская. — Не может быть такого, что глаза вам нравится, а форма губ – нет. Собственный характер вы считаете плохим, а навыки в профессиональной сфере – отличными. Так не бывает. Важно любить себя полностью. Нелюбовь к себе – всегда тупик».

Чтобы начать работать над собой, «тренировать» любовь к себе, Марина Березовская предлагает выполнить 2 простых упражнения.

1. Заполнить 2 столбика: в первом записать то, что вам подконтрольно, во втором – то, на что вы не можете повлиять

2. Составить список из тех вещей или поступков, слов и мыслей, которые включают в себя то, как вы хотите себя любить. Как вы можете помочь себе уже сейчас? Похвалить себя? Не ждите благоприятного момента – хвалите себя здесь и сейчас. С этого и начнется ваш путь к любви к самой себе.

Посмотреть вебинар можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=82osoSNCdFM