Левушка улетел на небеса

16.03.2021

В ночь с 14 на 15 марта не стало Львенка Зурнаджяна, подопечного фонда по программе «Ты не один»… Чудесного ангелочка с большущими глазами, длинными ресницами и задорными кудрями…

Левушке в январе исполнилось два года. Каждый день своей жизни малыш как настоящий лев боролся с неизвестной неизлечимой болезнью. И каждый день, каждую минуту, каждую секунду он был окружен родительским теплом, любовью и заботой. Непростую, но светлую историю прекрасной семьи ранее рассказывала «Комсомольская правда в Самаре»: https://www.samara.kp.ru/daily/27126/4209154/

«Берегите своих ангелочков, любите всей своей сущностью, каждой клеточкой своей. В один миг их может не стать. Сегодня Господь забрал моего ангелочка, моего сладкого Левушку к себе, освободилась душа его от этих земных мук. Влюбил меня в себя и оставил. Любите своих детей, берегите», — сказала мама Егине.

Невозможно подобрать слова, которые могли бы хоть на малую толику облегчить боль мамы Егине и папы Артака. Просто говорим: мы по прежнему рядом и скорбим вместе с вами.

В это непростое время переживаний семье и нам добавило поведение сотрудников полиции. Вот как написала о хамском отношении правоохранителей к горю семьи исполнительный директор фонда Ольга Шелест.

» — Да может вы его сами придушили, потому что устали?

Примерно в таком тоне сегодня разговаривали сотрудники полиции с родителями Левушки Зурнаджяна, который в 2 часа ночи ушел из жизни.

Я напомню, что Львенку было 2 года, с 6 месяцев за него дышал аппарат ИВЛ и кушал он через гастростому. Многочисленные обследования не дали ясности в болезни, поэтому диагноз его звучал как генетическое заболевание неясной этиологии. Он жил дома, а не в больнице. Он был любимчиком всех врачей СОКБ им. Ивановой, куда периодически попадал то с низкой сатурацией, то с пневмонией. Безумно красивый малыш с потрясающими глазами и длинными ресницами…

Но сотрудники полиции, конечно всего этого не могли знать,в едь они видели эту семью первый раз. Нет, их не смутило, что семья — очень порядочная и добрая, что в доме живут еще малыши — 4 лет и 4 месяцев, что мама и папа убиты горем, что вся маленькая квартирка — заставлена медицинским оборудованием, которое дало возможность Леве прожить еще один год.

Нет, они увидели только семью, говорящую с акцентом, и труп!

Не было никакого сострадания к ситуации: 10 человек ходили по всей квартире, фотографировали, громко разговаривали и все время обвиняли убитых горем Егине и Артака.

Егине позвонила мне в 5.30 утра. Я лично говорила с заместителем начальника уголовного розыска ОП № 9 Максимом ( так он мне представился, фамилию его я узнала позже — Шиханихин), просила не проводить вскрытие малыша, потому что у него есть решение ВК и он признан нуждающимся в паллиативной помощи, что по закону родители имеют право отказаться от этого.

Нет, он и мне не постеснялся сказать, что может они устали от него и сами придушили….Я попросила связать меня с руководителем Следственного комитета, который дал им задание везти ребенка в морг на вскрытие, ответом мне была усмешка со словами » Все телефоны есть на сайте, звоните». Я уточнила — «В пол шестого утра? Там есть секретарь?».

До 12 дня мы пытались решить вопрос, чтобы Леву не вскрывали…. И все пошли на попятный — паллиативная служба, поликлиника, не говоря уж о сотрудниках правоохранительных органов. Все сделали вид, что вообще впервые слышат, что от вскрытия можно отказаться, если есть решение ВК, подтвержденное неизлечимое заболевание и постоянное наблюдение врачей….

Все обеспокоены другим: соблюдением процедуры » не дай Бог, вы сами его придушили»…. Странно, что ж вас никого раньше не интересовало, как живет этот ребенок? Как с ним обращаются? Да вы первый раз видели и его и его семью и уже с такими заявлениями? Так озаботились его жизнью и здоровьем? А раньше-то чего? То вы загоняете нас как мышей в норы, чтобы мы сидели и не высовывались, а то вдргу все так «возбудились»…

Я-адекватный человек. Я понимаю — работа у вас такая. Но где же человечность в вас? И знание законов, которые вы в первую очередь и должны соблюдать? Почему вы всех без разбора под одну гребенку? Кто дал вам право разговаривать в таком тоне с родителями, пусть и с акцентом говорящими по-русски? Вы видите их в первый и последний раз,и вы их унизили, оскорбили, растоптали своими словами и поведением….

Нам так и не удалось добиться, чтобы Львенка не трогали после смерти… Не представляю, что чувствует Егине, я смогла только вместе с ней поплакать в трубку…

Больно! Больно от того, что ушел наш малыш. Но это было неизбежно. Еще больнее, что каждого из нас уже записали в преступники и не стесняясь в выражениях — объяснили это.

Да, решение мог принять следователь. По заявлению родителей. Но разве ему надо разбираться в этом? Это же дополнительное время, его ресурс, бумагооборот. В конце-концов, просто выход на место и личное заключение. Но это же надо брать ответственность на себя за принятые решения. Проще разрезать и подстраховаться бумажкой…

И ведь самое страшное — что это ждет каждую маму паллиативного ребенка! И меня в том числе! Поэтому я предлагаю приходить ко мне и наблюдать — как я обращаюсь со своим сыном, чтобы быть точно уверенными без вскрытия.. Чтобы нам не пришлось в самые тяжелые минуты слышать ваши оскорбления и подозрения! Возьмите на заметку каждую семью! И не дай Бог вам прожить нашу жизнь и оказаться в нашей ситуации!

Прости, малыш, что не смогли помочь тебе и система бездушия нас всех поставила на колени. Покойся с миром!»

Левушка — третий малыш, с которым фонд прощается за два года своей деятельности. В октябре 2019 ушла из жизни Ксюша Рыльская, в июле — 2020 — Майя Семенчук.