ЕВИТА - благотворительный фонд Что такое ИВЛ? Показания для искусственной вентиляции легких — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Что такое ИВЛ? Показания для искусственной вентиляции легких

06.01.2022

К искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прибегают для оказания помощи человеку с острой или хронической дыхательной недостаточностью, когда больной не может самостоятельно вдыхать необходимый для полноценного функционирования организма объем кислорода и выдыхать углекислый газ. Необходимость в ИВЛ возникает при отсутствии естественного дыхания или при его серьезных нарушениях, а также во время хирургических операций под общим наркозом. Давайте разберемся, что же такое ИВЛ и что такое НИВЛ.

Что такое ИВЛ? Показания для искусственной вентиляции легких.

Искусственная вентиляция в общем виде представляет собой вдувание газовой смеси в легкие пациента. Процедуру можно проводить вручную, обеспечивая пассивный вдох и выдох путем ритмичных сжиманий и разжиманий легких или с помощью реанимационного мешка типа Амбу. Более распространенной формой респираторной поддержки является аппаратная ИВЛ, при которой доставка кислорода в легкие осуществляется с помощью специального медицинского оборудования.

Существует ряд показаний для искусственной вентиляции легких:

  • Искусственная вентиляция легких проводится при острой или хронической дыхательной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями или состояниями:
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • кардиогенный отек легких;
  • рестриктивные патологии легких;
  • боковой амиотрофический синдром;
  • синдром ожирения-гиповентиляции;
  • кифосколиоз;
  • травмы грудной клетки;
  • дыхательная недостаточность в послеоперационный период;
  • дыхательные расстройства во время сна и т. д.

Инвазивная вентиляция легких

Инвазивная вентиляция лёгких при помощи эндотрахеальной трубки (эндотрахеальная трубка вводится в трахею через рот или через нос и подсоединяется к аппарату ИВЛ)

При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в

трахею через рот или нос. В особо критических случаях проводится трахеостомия – хирургическая операция по рассечению передней стенки трахеи для введения трахеостомической трубки непосредственно в ее просвет.

Инвазивная вентиляция обладает высокой эффективностью, но применяется лишь случае невозможности помочь  более щадящим способом, т.е. без инвазивного вмешательства.

Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ?

Подключенный к аппарату ИВЛ человек не может ни говорить, ни принимать пищу. Интубация доставляет не только неудобства, но и болезненные ощущения. Ввиду этого пациента, как правило, вводят в медикаментозную кому. Процедура проводится только в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Инвазивная вентиляция легких отличается высокой эффективностью, однако интубация предполагает введение человека в медикаментозную кому. Кроме того, процедура сопряжена с рисками.

Традиционно инвазивную респираторную поддержку применяют в следующих случаях:

  1. отсутствие эффекта или непереносимость НИВЛ у ребенка;
  2. повышенное слюнотечение или образование чрезмерного количества мокроты;
  3. экстренная госпитализация и необходимость немедленной интубации;
  4. состояние комы или нарушение сознания;
  5. вероятность остановки дыхания;
  6. наличие травмы и/или ожогов лица.

Как работает аппарат инвазивной ИВЛ?Принцип работы приборов для инвазивной ИВЛ можно описать следующим образом. Для краткосрочной ИВЛ эндотрахеальная трубка вводится в трахею больного через рот или нос. Для долгосрочной ИВЛ на шее ребенка делается разрез, рассекается передняя стенка трахеи и непосредственно в ее просвет помещается трахеостомическая трубка.

Через трубку в легкие подается дыхательная смесь. Риск утечки воздуха сведен к минимуму, поэтому ребенок гарантированно получает нужное количество кислорода.

Состояние ребенка можно контролировать с помощью мониторов, на которых отображаются параметры дыхания, объем подаваемой воздушной смеси, сатурация, сердечная деятельность и др. данные.

Оборудование для инвазивной вентиляции легких имеет ряд характерных особенностей.

  1. Полностью берет на себя функцию дыхания, т.е. фактически дышит вместо пациента.
  2. Нуждается в регулярной проверке исправности всех клапанов, т.к. от работоспособности системы зависит жизнь ребенка.
  3. Процедура должна контролироваться врачом. Отлучение ребенка от аппарата ИВЛ также предполагает участие специалиста.
  4. Используется с дополнительными аксессуарами – увлажнителями, откашливателями, запасными контурами, отсосами и т. д.