ЕВИТА - благотворительный фонд Что делать, если ребенок ушел из жизни? — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Что делать, если ребенок ушел из жизни?

30.03.2021

Что делать, если паллиативный ребенок ушел из жизни?

К этому никогда не возможно быть готовым. Но когда-то это случится. К сожалению, ждать сочувствия и внимания к ситуации от сотрудников проверяющих органов – а их будет много – не приходится. Возможно, вас будут подозревать в причинении вреда ребенку, упрекать в том, что вы сами помогли ему уйти из жизни и отправлять на судебно-медицинскую экспертизу для вскрытия. Помните, что закон на вашей стороне и вы можете отказаться от этой унизительной процедуры.

Давайте вместе разберемся, что же должно происходить и как, если ребенок ушел из жизни.

Самое главное помните: ни в одном федеральном законе, ни в одном Постановлении или Приказе не написано, что вскрытие несовершеннолетнего, умершего дома или в больнице обязательно.

Законы, которые регламентируют всю процедуру:

Статья 67 ФЗ-323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

П. 1 статьи 5 ФЗ-8 от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

Статья 67 ФЗ-323 «Проведение патолого-анатомических вскрытий» определяет причину патолого-анатомического вскрытия- получение данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

Пункт 3 статьи разрешает отказ от вскрытия и звучит так: «при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.»

Статья 5 ФЗ-8 называется «Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти» и в ней говорится:

  1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;

о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;

быть подвергнутым кремации;

о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

Пункт 2 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» звучит следующим образом:

  1. Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Патолого-анатомическое вскрытие осуществляется путем посмертного патолого-анатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов.

То есть, если у ребенка подтверждено наличие тяжелого неизлечимого заболевания, есть решения Врачебной комиссии о признании ребенка нуждающимся в паллиативной помощи, он наблюдается на дому – от вскрытия можно отказаться! Конечно, хорошо было бы еще иметь решение врачебного консилиума об инкурабельности пациента, но с этим сложнее – врачи крайне редко дают такие заключения.

Теперь, когда мы разобрались в законах, давайте разберемся в алгоритме действий как родственников ушедшего из жизни ребенка, так и проверяющих инстанций.

 1.Если смерть наступила дома

  • в ночное время:
  1.  Вызвать скорую помощь, чтобы медики констатировали смерть. Для стационарных телефонов — 03, для мобильных — 103,112.
  2.  Вызвать сотрудника правоохранительных органов, чтобы оформить протокол осмотра места и тела умершего. Для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102,112.

Задача представителя полиции — осмотр тела умершего на предмет отсутствия признаков насильственной смерти, до приезда сотрудника полиции не совершайте никаких действий с телом умершего.

3. Получить справку от медицинских работников о констатации смерти и протокол осмотра тела от сотрудника полиции.

Полиция оформляет протокол осмотра тела. Если есть внешние признаки насильственной смерти, полиция оформляет направление тела на судебно-медицинское вскрытие. В этом случае от вскрытия отказаться нельзя.

4.   Сотрудники полиции или родственники заказывают транспортировку (бесплатную) тела в морг. К сожалению, в случае смерти ребенка – это обязательная процедура. Тело в любом случае отвезут в морг. А вот от вскрытия можно отказаться.

5. Утром в поликлинике, к которой был прикреплен ребенок, нужно получить посмертный эпикриз. Эпикриз нужно будет передать в морг. Без эпикриза патологоанатомы морга не могут ни произвести вскрытие, ни принять решение об удовлетворении заявления (письменного) родственников об отказе от вскрытия.

 Отказ от вскрытия

Решение о возможности не проводить вскрытие принимают врачи-патологоанатомы морга на основании истории болезни вашего ребенка. Написать заявление на отказ от вскрытия можно в морге.

Врачи обязаны провести вскрытие в течение трех суток после того, как тело поступило в морг. Чаще всего они делают это сразу, так что, если хотите отказаться от вскрытия, подайте заявление об отказе в первый же свой визит в морг (при оформлении медицинского свидетельства о смерти).

Если сомнений в диагнозе у врача не возникает, вскрытие могут не производить. Однако окончательное решение все равно остается за патологоанатомом. Если ничто не мешает отказаться от вскрытия, врач-патологоанатом выдаст вам медицинское свидетельство о смерти на основании посмертного эпикриза. 

 2. Если смерть наступила в дневное время:

  1. Вызвать сотрудников правоохранительных органов и скорой помощи, чтобы получить справку о констатации смерти и оформить протокол осмотра места и тела умершего. Для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 112.
  2. Обратиться к участковому врачу для осмотра тела и получения медицинского свидетельства о смерти.
  3. Врач заказывает транспортировку (бесплатную) тела в морг.
  4. Если посмертный эпикриз врач не выписал, нужно получить эпикриз в поликлинике, к которой был прикреплен ребенок. Эпикриз нужно будет передать в морг. 

Какие документы необходимо оформить:

Справка о констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).

-Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга).

— Посмертный эпикриз.

-Протокол осмотра тела (выдается сотрудником полиции).

-Гербовое свидетельство о смерти (выдается работниками органа ЗАГС, МФЦ).

-Справка о смерти (форма-33).

— Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГС при необходимости).

 Посмертный эпикриз -это медицинский документ, который выдается после смерти человека. Посмертный эпикриз содержит

  1. Упоминание обо всех перенесенных заболеваниях, которые были у пациента, травмах и перенесенных операциях.
  2. Посмертный заключительный диагноз — с указанием кодов по МКБ (Международный классификатор болезней). Этот диагноз, скорее всего, будет позже указан в свидетельстве о смерти в качестве причины смерти.

Посмертный эпикриз (из поликлиники/больницы) нужен для получения медицинского свидетельства о смерти (в морге), а медицинское свидетельство — для получения гербового свидетельства о смерти.

Поликлиника так же имеет основание для выдачи «Медицинского свидетельства о смерти», но только в случае оформленной медицинской карты амбулаторного больного, где отражено динамическое наблюдение за пациентом, установленный клинический диагноз, который сам по себе мог послужить причиной смерти. Также возможна выдача «Медицинского свидетельства о смерти» при наличии у больного гистологически верифицированного злокачественного новообразования в его терминальной стадии и выписки больного из стационара для дальнейшей поддерживающей терапии на дому. Документ оформляют в течение суток в момент установления причины смерти.

Для оформления медицинского свидетельства о смерти необходимы следующие документы:

— справка о констатации смерти,

— протокол осмотра тела,

— медицинский полис и медицинская карта умершего,

— свидетельство о рождении/паспортом умершего,

— паспорт заявителя.

Если с момента последнего наблюдения за пациентом прошло длительное время, районная поликлиника может отказать в выдаче «Медицинского свидетельства о смерти».

Для получения гербового свидетельства о смерти необходимо обратиться в Отдел ЗАГС или в МФЦ, можно также подать заявление через портал Госуслуг. С собой необходимо иметь оригиналы следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность, заявителя;
  • медицинское свидетельство о смерти;
  • свидетельство о рождении/паспорт гражданина РФ умершего (если имеется).

Регистрация смерти производится органами ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти или месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

Заявление о смерти нужно подать не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти. Заявление подают по форме № 21 из приказа Минюста от 01.10.18 № 201. Свидетельство оформляется бесплатно.