ЕВИТА - благотворительный фонд Семья для сироты — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Семья для сироты

21.01.2021

20 января 2021 года в режиме видео-конференц-связи прошло II заседание Совета при Правительстве Самарской области по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством зампреда регионального правительства Александра Фетисова.

Представители профильных министерств и общественных организаций обсудили насущные проблемы людей с ограниченными возможностями, в том числе и детей-инвалидов, которые существовали и ранее, но в разы масштабировались на фоне пандемии коронавируса.

Одной из главных тем совещания стал вопрос возможности волонтерам возобновить посещение подопечных пансионатов для детей инвалидов. Такие посещения запрещены в Самарской области с начала пандемии.

Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», (г.Москва) поблагодарила власти региона за то, что были организованы встречи подопечных и волонтеров посредством видеосвязи.

Но, по словам эксперта, уже сейчас в ряде регионов волонтерам разрешено посещать «особых» детей, встречаться с ними на улице.

Более того, уже сейчас начинается массовая вакцинация от COVID-19, а значит можно внедрять практику, к примеру регистрации паспорта безопасности волонтера. Ведь для особых детей это очень важные встречи, им сложно воспринять причины того, что значимые взрослые вдруг исчезли из их жизни.

При этом на заседании было подчеркнуто, что Роспотребнадзор должен до 31 января разработать регламенты взаимодействия волонтеров и потенциальных приемных родителей с соцучреждениями, где живут дети-сироты, дети-инвалиды, в новых условиях.

Все мы ждем эти регламенты, так как пандемия не должна лишать детей радости общения и счастья обретения семьи.

Также на заседании председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов Екатерина Синицкая обратила внимание на то, что решение многих проблем людей-инвалидов зависит от взаимодействия общественных организаций и органов власти. Поэтому необходимо заключить соглашения с различными министерствами для более конструктивного сотрудничества

По ее словам, в минувший год 48% от всех обращений в организацию были просьбами в оказании помощи в решении вопросов образования, 10% — по санаторно-курортному лечению, 12% — по вопросам правовой помощи. 8% по взаимодействию с системой здравоохранения в том числе со службой паллиативной помощи.

Всего в Самарской области в настоящее время 220 000 инвалидов. Из них 11 800 — дети-инвалиды.

Среди них есть такие, которые воспитываются только одним родителем. Руководитель Самарской региональной организации инвалидов «Общество «Даун Синдром» Ольга Пудовкина вынесла на обсуждение вопрос временного устройства таких детей-инвалидов, в том числе с ментальными нарушениями, в случае если единственный воспитывающий их взрослый был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

По данным регионального Минздрава уже есть наработанная практика, когда ребенка-инвалида госпитализировали вместе с мамой. При этом госпиталь больницы им В.Д. Середавина имеет возможность оказывать консультации любого профиля.

Кроме того, ребенок может быть отправлен в соцучреждение, пусть и на карантинных условиях, но под присмотр опытных педагогов, воспитателей и медработников.

Исполнительный директор БФ «ЕВИТА» Ольга Шелест в ходе своего доклада рассказала о сложившейся, «неэффективной»  практике содействия устройству детей в семьи в условиях пандемии, подводных камнях системы и внесла ряд предложений, в том числе, по корректировке алгоритма взаимодействия с потенциальными приемными родителями, а также по разработке мер личной ответственности для должностных лиц, затягивающих процесс оформления ребенка в семью без объективных на то причин.

По словам эксперта, существуют четыре проблемы, с которым приемные родители сталкивались всегда, а пандемия только их обострила:

— это недостоверная информация о статусе детей-сирот;

— неактуальные медицинские анализы ребенка;

— неполный статус ребенка, например только опека, и годами восстанавливающая в правах мама или собирающаяся забирать бабушка;

— «неспешная» подготовка документов, дополнительные, зачастую незаконные требования опеки о дополнительных справках.

В ряде учреждений такая ситуация стала удобным предлогом для затягивания со стороны руководства госучреждения или органа опеки процесса передачи детей-сирот в семьи.

Ольга Юрьевна предложила меры, которые должны помочь решить эти проблемы, в частности:

· разработать алгоритмы знакомства детей и потенциальных родителей онлайн;

· разработать меры личной ответственности руководителей госучреждений и органов опеки за умышленное затягивание процессов жизнеустройства детей-сирот в семьи, личный рейтинг эффективности руководителя, меры поощрения за соблюдение сроков передачи детей в семьи.

«В вопросах меры поощрения наш фонд готов объявить конкурс на лучшего сотрудника опеки, искренне заинтересованного в передаче ребенка в семьи и выбирать таких людей путем народного голосования и согласно разработанным критериям оценки Минсоцразвития совместно с Членами совета. Предлагаю сделать это в срок не позднее 30 марта 2021 года», — подчеркнула Шелест.

· разработать единый алгоритм передачи детей в семью на гостевой режим с последующим оформлением постоянной опеки, оформить памятку для руководителей госучреждений.

· разработать единые требования для родственников детей, оставшихся без попечения родителей, в частности регламентирующий временные рамки для оформления родственников опеки ( не более 3 месяцев).

· продолжить снимать видеоанкеты детей-сирот с последующим размещением их в сети-интернет и СМИ, в Федеральном банке данных.

· разработать регламент передачи детей-сирот из ПНИ в замещающие семьи на гостевой режим.

При этом БФ «ЕВИТА» готов предоставлять нянь, психолога; отобрать ресурсные семьи, готовые к такому шагу

«Резюмируя вышесказанное, предлагаю обсудить единые требования к процессу жизнеустройства детей-сирот, которые будут обязательны к исполнению для всех учреждений системы», — подытожила свой доклад Ольга Шелест.

Коронавирусная инфекция стала частью современной действительности. Всем нам приходится изменяться для адаптации к новым условиям. Но есть вопросы, которые не должны уходить при этом на дальний план, — поддержала выступление Ольги Юрьевны Елена Береговая, директор БФ «Образ жизни» (Г. Москва).

«Дети-сироты не должны оставаться одинокими, несмотря ни на что. Если есть хоть малейший шанс обрести любящую семью, его нельзя упускать. Ни в пандемию, ни без нее.» — подчеркнула Елена Борисовна.

Глава министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, отметила, что ждет от своих сотрудников неформального и индивидуального подхода в решении всех проблем, с которым приходится сталкиваться на фоне пандемии.

Условия, в которых всех нас заставил работать ковид, никогда до этого не возникали. И должностные лица в первую очередь должны ориентироваться на соблюдение интересов людей, выискивая оптимальные пути разрешения той или иной ситуации.