ЕВИТА - благотворительный фонд Продлить инвалидность можно дистанционно — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Продлить инвалидность можно дистанционно

28.12.2020

22 декабря 2020 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов. Обсуждались два вопроса:
— переосвидетельствование людей с инвалидностью в период пандемии
— дистанционные больничные листы

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции многие организации, оказывающие услуги населению, вынуждены были перестроить свою работу. Безусловно, не стало исключением и бюро медико-социальной экспертизы, которое работает с особо уязвимой категорией граждан – людьми с инвалидностью. Нам, как субъекту общественного контроля, хотелось бы понять, как сегодня обстоят дела в этой сфере, нет ли каких-либо серьезных проблем с доступом к получению услуг МСЭ», – открыла дискуссию председатель комиссии Светлана Полдамасова.

В настоящее время действует Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, делает ее возможной без личного присутствия гражданина, – рассказала заместитель руководителя по организационно-методической работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Министерства труда и социальной защиты РФ Анна Чигарева. Временный порядок был введен в марте этого года и продлен Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697.

Специалисты медико-социальной экспертизы сегодня выносят решения об установлении инвалидности заочно на основании документов, выданных медицинскими организациями.

Тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период со 2 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г. включительно, имеющаяся группа инвалидности (или категория «ребенок инвалид») продлевается автоматически на полгода: ни заявления, ни посещения медицинской организации не требуется; справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину по месту жительства заказным почтовым отправлением.

«Таким образом, освидетельствование проводится полностью дистанционно. Это позволяет минимизировать социальные контакты», – подчеркнула Анна Чигарева.

В случае несогласия с решением бюро, главного бюро, Федерального бюро гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение в месячный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В новом Временном порядке по оказанию государственной услуги по проведению МСЭ появилась возможность для граждан, при несогласии с решением бюро МСЭ, пройти обжалование в экспертном составе очно: соответствующее пожелание должно быть прописано в заявлении.

Кроме того, в текущем году произошли некоторые изменения в вопросах обеспечения средствами технической реабилитации: Анна Чигарева в ходе заседания ответила на все уточняющие вопросы членов комиссии и представителей общественных организаций инвалидов.

В помощь людям с инвалидностью Главным бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области при участии широкого круга экспертов подготовлена брошюра «Социальная защита граждан Самарской области, имеющих инвалидность». В брошюре приводится вся нормативно-правовая база, освещены вопросы лекарственного обеспечения инвалидов, рассказано о том, на какие льготы могут рассчитывать люди с инвалидностью, как они могут пройти санаторно-курортное лечение и трудоустроиться.

«Это издание подготовлено очень серьезным коллективом авторов. Участие в составлении брошюры принимали, в том числе, члены и эксперты нашей комиссии. Полагаем, издание будет полезно тем, к кому оно обращено. Конечно, оно должно быть доступно и в печатном, и в электронном виде, должно распространяться через профильные общественные организации, – отметила Светлана Полдамасова. – В целом мы видим, что бюро ведет большую работу со своими подопечными и с общественными организациями».

В рамках второго вопроса повестки дня заседания его участники обратились к новым единым правилам выдачи и оформления больничных листов (Приказ Министерства здравоохранения России от 01.09.2020 № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа»).

«В последнее время нам поступают обращения, в частности, от матерей, в одиночку воспитывающих детей, по поводу новых правил выдачи листков нетрудоспособности. Многие обеспокоены новыми правилами, тем, что они могут неблагоприятно отразиться на материальном положении семей. Кроме того, люди задают вопрос: в чем смысл электронного больничного, если для его закрытия все равно нужно выстоять очередь и принести работодателю листок с «живой» печатью», – обозначила основные проблемы Светлана Полдамасова.

Как пояснила главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Тарасова, новый приказ Минздрава РФ в основном направлен на регламентацию оформления электронных листков нетрудоспособности. В отношении порядка оплаты больничных по уходу за детьми ничего не изменилось: количество оплачиваемых дней больничного и ранее было ограничено. Моменты, на которые стоит обратить внимание: если в семье несколько детей, и мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то теперь больничный по уходу за другим заболевшим ребенком может оформить отец, бабушка и пр. Если ранее больничный по уходу за членом семьи старше 15 лет выдавался лечащим врачом на срок до 3 дней, врачебной комиссией – до 7, то теперь в нормативном документе указано просто «до 7 дней». Если по приказу главного врача фельдшер выполняет функцию лечащего врача, он также может открыть больничный (как по болезни, так и по уходу за больным членом семьи, включая детей).

Сегодня особое внимание уделяется вопросу возможности получения листков нетрудоспособности дистанционно. Но, как указала Татьяна Тарасова, далеко не всегда врач может поставить диагноз и удостовериться в необходимости открытия больничного, не видя пациента. В ряде поликлиник Самары и Тольятти открыты телемедицинские консультации: в таком случае по предварительной записи можно дистанционно получить больничный. Но, конечно, телемедицинские технологии в первичном медицинском звене находятся только в начальной стадии своего развития.

«При формировании электронного больничного сведения о месте работы гражданина и типе его занятий (основное или совместительство) не вносятся медицинской организацией. Оплаченные больничные замене не подлежат. Электронный больничный может быть заменен на бумажный дубликат и наоборот; также допускается продолжение электронного листка бумажным и наоборот», – обратила внимание еще на ряд изменений заместитель управляющего Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Кияева.

Что касается необходимости выстаивать в очереди для закрытия электронного больничного, то это, скорее, вопрос организации процесса в конкретных поликлиниках: по сути, работодателю нужен только номер листка трудоспособности, поэтому, чтобы избежать очереди в регистратуру, дать его больному должен врач.

«Огорчает, что нормативный документ есть, понимание того, как это должно быть, тоже есть, а на практике все происходит совсем не так», – заметила член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Инесса Панченко. С этой репликой согласились все члены комиссии и приняли решение обратить внимание органов управления здравоохранением на сложившуюся ситуацию.

«В целом создается ощущение, что людям не хватает информации. Например, по обращениям мы видим: люди считают, что урезано количество оплачиваемых больничных дней по уходу за ребенком, за взрослым членом семьи. Хотя на самом деле в этом смысле ничего не изменилось. Очевидно, что нужна разъяснительная информационная кампания», – выразила общее мнение коллег член комиссии Ольга Шелест.

Источник: https://op63.ru/