ЕВИТА - благотворительный фонд В Самарской области утвердили программу развития паллиативной помощи — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

В Самарской области утвердили программу развития паллиативной помощи

03.09.2019

Как заявлено в документе, разработанном в областном минздраве и опубликованном на официальном сайте регправительства, цель программы — «повышение доступности и качества медицинской паллиативной помощи Самарской области, в том числе, при лечении болевого синдрома». Для этого чиновники от здравоохранения в течение ближайших пяти лет собираются, в частности, развивать систему оказания амбулаторной помощи неизлечимо больным пациентам, в том числе и на дому. Сделать более доступными лекарства, необходимые для поддержания их жизни. Полностью обеспечить регион паллиативными врачами и медсестрами и совершенствовать саму базу пациентов. Кроме того, в программе речь идет о возможном внедрении «телемедицинских технологий» с дистанционным консультированием и информирования населения о паллиативной помощи.

Согласно официальным данным, представленным в самой программе, в 2018 году в паллиативной помощи нуждались 28 тысяч 780 человек. В региональном отделении Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше восемнадцати лет с ментальными и иными нарушениями, говорят: только семей с детьми, которым нужна паллиативная помощь, в области сейчас порядка 600. 
«Паллиативная помощь в Самарской области находится в начальной стадии своего развития, — считает руоководитель организации Екатерина Сеницкая. — Коек для паллиативных детей в регионе недостаточно, их оснащение и оборудование требует серьезной проработки. Такие койки есть только в трех больницах на всю область. Специализированного отделения по оказанию паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях нет вообще. Несмотря на то, что в регионе созданы две выездные службы паллиативной помощи детям, необходимую помощь оказать они не в состоянии из-за недостаточной квалификации персонала и укомплектовании бригад недостаточным количеством специалистов. Бригады состоят из одного анестезиолога-реаниматолога, который не знает специфику заболеваний, относящихся к паллиативной группе, не может проконсультировать родителей об основах ухода за такими детьми и работы необходимого оборудования, которое вынуждено закупаться либо родителями самостоятельно, либо за счет средств благотворительных фондов. Эта же выездная бригада должна обеспечивать своих подопечных расходниками, а этого, к сожалению, нет. При том, что по данным минздрава Самарской области, на это выделяются деньги. По сути, многие семьи с паллиативными детьми и взрослыми предоставлены сами себе.»
Особенно острый вопрос для родителей паллиативных детей — невозможность постоянно быть с ребенком, который находится в отделении реанимации. А это уже нарушение статьи 51 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По факту, в реанимации родитель может находиться с ребенком только в разрешенные для посещения часы, а на ночь должен уходить домой. Это не допустимая ситуация, считает Екатерина Сеницкая, ведь таким детям приходится оставаться в реанимации по несколько месяцев. Еще одна острая проблема — отсутствие социальной помощи на дому семьям с тяжелобольными детьми. Родителям нужна «социальная передышка», а для этого надо, чтобы приходили соцработники, социальные няни для детей-инвалидов.

Одним из разработчиков новой программы оказания паллиативной помощи в регионе была главный врач АНО «Самарский Хоспис» Ольга Осетрова. Документ она расценивает как стратегический:
«Появляется стратегия и тактика организации работы с паллиативными больными. Само то, что мы планируем, что мы будем делать до 2024 года — это уже хорошо. Теперь эта работа будет носить централизованный характер. Количество коек паллиативного профиля в регионе будет увеличиваться с каждым годом, и это замечательно. Значит помощь смогут получить больше пациентов. Вторая новость — паллиативна помощь не онкологическим пациентам, а это пациенты с обширным инфарктом, без возможности реабилитации. Им тоже паллиативная помощь будет оказываться. У нас сейчас всего в области два кабинета паллиативной помощи, в перспективе будет пять. Туда смогут обращаться родственники больных. Предусмотрены и выезды. Кроме того, до сих пор медицинская и социальная помощь паллиативным пациентам была разделена. А в новой программе они будут наконец-то объединены».

«Главное, чтобы в реализации программы паллиативной помощи мы не гнались за количеством тех же выездов к пациентам и показателями освоения бюджетных денег. Можно приехать к паллиативному ребенку всего раз в месяц, если его состояние стабильное и он не на аппаратной поддержке. А есть случаи, когда и каждую неделю надо навещать, если больной на аппарате искусственной вентиляции легких, кислородном концентраторе, когда нужно заменить те самые расходники — гастростому и трахиостому. Ведь это все должно происходить на дому, а у нас сейчас родители для подобных манипуляций берут больного ребенка и едут в больницу. А ведь не всегда у них есть своя машина, им приходится передвигаться общественным транспортом. В паллиативной помощи главное не количество, а качество. Мне кажется, что в этой программе все-таки не хватает конкретики», — говорит руководитель Благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест

Для справки: В 2019 году на оказание паллиативной медицинской помощи в бюджете Самарской области заложено 701,9 миллиона рублей.

 

По информации издания «Парк Гагарина»